- Главная страница
- Документы
- Прокуратура информирует
Прокуратура информирует

-
ПРИЕМ ГРАЖДАН
16 марта 2023 г. с 16.00 до 17.00 будет осуществляться прием граждан
заместителем прокурора Волгоградской области Грищенковым Александром
Сергеевичем. Прием граждан будет осуществляться в помещении
прокуратуры Руднянского района по адресу: р.п.Рудня, ул. Октябрьская,
д. 77, пом. 3. Желающим обратиться на прием при себе необходимо иметь
документ, удостоверяющий личность и подготовленное в письменном виде
обращение на имя заместителя прокурора области с изложением всех
доводов, касающихся предмета обращения.
Предварительно Вы можете обраться в прокуратуру Руднянского района
по тел. 8 (84453) 7-18-43.
Прокуратура Руднянского района
-
Бывший сотрудник Сбербанка осуждена за хищение денежных средств В последнее время участились случаи дистанционного мошенничества с использованием банковских карт, незаконным оформлением кредитов и переводами денежных средств на счета преступников.
К сожалению, сотрудники банков тоже не прочь улучшить свое благосостояние за счет своих клиентов.
Так и поступила бывший менеджер по продажам банковских продуктов дополнительного офиса ПАО «Сбербанк» в Руднянском районе Спиридонова Г.В.
Банковская служащая, зная в силу служебных обязанностей персональные данные гражданки «С», находившейся в преклонном возрасте, в ее отсутствие подала заявку на оформление кредитной карты с присвоением пин-кода, которая была одобрена самим же банком.
Не поставив в известность о совершаемом деянии потерпевшую «С», самостоятельно в данном банке получила вышеуказанную карту с пин-кодом, после чего, Спиридонова Г.В. пройдя к банкомату осуществила снятие денежных средств с кредитной карты в размере 47 000 рублей, которыми впоследствии распорядилась по своему усмотрению.
После обнаружения факта удержания денежных средств с пенсии в счет погашения кредита потерпевшая обратилась сначала за разъяснениями в банк, а потом и в правоохранительные органы.
По указанному факту возбуждено уголовное дело, которое было направлено в текущем году в Руднянский районный суд, где подсудимая признала свою вину в совершении преступления и привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей, с учетом смягчающих обстоятельств и возмещением ущерба потерпевшей «С», Спиридонова Г.В. свою деятельность в банке больше не осуществляет.
Прокурор района
советник юстиции Р.С. Скрипкин
-
Приговор суда в отношении бывшего начальника дознания ОМВД по Руднянскому району, сфальсифицировавшего материалы уголовного дела, вступил в законную силу. В 2019 году органом дознания ОМВД по Руднянскому району возбужден ряд уголовных дел по факту тайного хищения металлического троса ограждения на территории Руднянского района которые в связи с однотипностью и характером совершения преступлений были соединены в одно производство.
В ходе дознания было установлено, что к совершению хищения причастен гражданин «Н», житель Еланского района Волгоградской области, который в совершении хищения вину признал в полном объеме.
Но не желая расследовать уголовное дело в установленном законом порядке, и в связи с тем, что начальнику отдела дознания Гайденкову Д.А. были известны обстоятельства совершенного преступления он самостоятельно изготовил протоколы допросов в качестве свидетелей преступления, а именно: от имени сотрудников организации по обслуживанию дорог - «Е» и «Ф», сотрудника пункта приема лома металла «П», а далее решил закрепить известные только ему данные и изготовил подложный протокол следственного эксперимента где подозреваемый якобы показал ему и адвокату как загружаются похищенные тросы, за которых расписался в вышеуказанных документах. В последствии передал уголовное дело прокурору района с целью проверки и дальнейшего направления в суд.
При проверке уголовного дела прокурором района были выявлены указанные факты фальсификации материалов уголовного дела.
В связи с изложенным, подложные материалы были направлены прокуратурой Руднянского района в Жирновский МрСО СУ СК России по области, по результатам изучения которых в отношении Гайденкова Д.А. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств, которое впоследствии направлено в суд.
Гайденков Д.А. вину в совершении преступления не признал, сообщил о непричастности к совершению преступления, однако Руднянский районный суд согласился с мнением прокурора и учитывая смягчающие обстоятельства, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, с лишением права занимать должности представителя власти в государственных органах.
Приговор вступил в законную силу.
Прокурора района
советник юстиции Р.С. Скрипкин
-
Осужден за угрозу применения насилия в отношении представителя власти Приговором судьи Руднянского районного суда Волгоградской области
житель Жирновского района признан виновным в совершении угрозы
применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им
своих должностных обязанностей, т.е. в совершении преступления,
предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что 21.09.2022 года житель
Жирновского района, находящийся в р.п. Рудня, будучи недовольным
действиями сотрудника полиции, потребовавшего от него прекратить
противоправные деяния и находившегося при исполнении своих
должностных обязанностей, совершил угрозу применения насилия в
отношении сотрудника полиции, угрожая ему ударом кулаком в область
лица.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения
государственного обвинителя приговором судьи виновному назначено
наказание в виде 2 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ
условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор вступил в законную силу.
Заместитель прокурора Руднянского района
юрист 1 класса К.Ю. Алдонин
-
При проезде к месту лечения отдельных категорий детей-инвалидов предоставляется возможность воспользоваться авиаперелетом. С 01.01.2023 вступают в силу изменения в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 864.
Согласно данным изменениям авиаперелет за счет средств ФСС предоставляется при направлении к месту лечения и обратно детей-инвалидов с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, получающих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, детей-инвалидов, имеющих хроническую почечную недостаточность (находящихся на гемодиализе), и сопровождающих их лиц, проживающих на удалении от места лечения более чем на 12 часов следования железнодорожным транспортом или 1000 километров.
Заместитель прокурора
Руднянского района
юрист 1 класса К.Ю. Алдонин
-
Прокуратура информирует
Прокуратурой Руднянского района восстановлены права несовершеннолетней «Т»
Прокуратурой Руднянского района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства о защите прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилье, в ходе которой установлено следующее.
Так, 05.11.2019 «Т», как попечитель несовершеннолетней «А» обратились в орган опеки и попечительства Руднянского муниципального района Волгоградской области с заявлением о включении «А» в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее-Список).
Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области отказано «Т» во включении в Список несовершеннолетней «А», в связи с тем, что общая площадь жилого помещения, приходящееся на одно лицо, имеющее законное право пользования данным жилым помещением, более учетной нормы.
Постановлением администрации Волгоградской области от 23.01.2017 № 23-п закреплено, что социальная норма площади жилья в целях предоставления мер социальной поддержки составляет 18 кв.м. общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Несовершеннолетней «А» принадлежит общая долевая собственность 1/10 часть площади домовладения, что составляет 8,27 кв.м. от общей площади, то есть меньше учётной нормы.
Таким образом, комитетом социальной защиты населения Волгоградской области отказано во включении в Список несовершеннолетней «А» неправомерно.
По результатам проверки, прокуратурой района в Центральный районный суд г. Волгограда направлено исковое заявление в защиту несовершеннолетней «А» о возложении на комитет социальной защиты населения Волгоградской области обязанности включить «А» в Список граждан на получения жилья.
Решением Центрального районного суда г. Волгограда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Прокурор района
советник юстиции Р.С. Скрипкин
-
Прокуратура информирует
Езда за рулем в состоянии опьянения может привести к тюремной колонии.
01.07.2021 года в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которыми, в том числе, установлена уголовная ответственность за повторное управление транспортными средствами, лицами имеющими судимость за управление в состоянии опьянения.
За 2021 – истекший период 2022 года прокурором Руднянского района в суд направлено более 20 уголовных дел за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее подвергнутым наказанию за совершение аналогичного проступка).
По всем вышеуказанным уголовным делам Руднянским районным судом вынесены обвинительные приговоры, осужденным назначены различные виды наказаний, обязательные или исправительные работы, штрафы в размере 300 тысяч рублей, безальтернативно все нарушители закона лишены права вождения транспортных средств на срок от 3-х и более лет.
К сожалению, не все становятся на путь исправления и делают правильные выводы, есть и «рекордсмены - рецидивисты» осужденные к реальным срокам отбытия наказания.
Так, гражданин «Р» уже имевший судимость за совершение аналогичного преступления, а также за хранение наркотических средств, употребив спиртные напитки решил 20.01.2022 съездить к своим друзьям в с. Новокрасино Руднянского района Волгоградской области, где и был задержан сотрудниками ДПС ГИБДД ОМВД по Руднянскому району. Учитывая данные о личности подсудимого, его полное признание вины и раскаяние в содеянном суд согласился с мнением прокурора о необходимости изоляции «Р» от общества, признав виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии строго режима, взял его под стражу в зале суда, лишив права управления транспортным средством сроком на 5 лет 6 месяцев.
Другой любитель водить автомобиль в нетрезвом виде из с. Матышево гражданин «К», несмотря на свой преклонный возраст и признание вины, также осужден к реальному сроку отбытия наказания в виде 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет 6 месяцев.
Уважаемые читатели, помните, один весело проведенный день не стоит нескольких месяцев, а иногда и лет жизни в кругу родных и близких. Пьяный за рулем – преступник.
Прокурор района Скрипкин Р.С.
-
Прокуратура информирует
Осуждена за публичное оскорбление представителя власти
Приговором мирового судьи судебного участка № 46 Руднянского судебного района Волгоградской области жительница Руднянского района признана виновной в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что 22.03.2022 года жительница с.Осички Руднянского района, будучи недовольной действиями сотрудника полиции, осуществлявшего оперативно-профилактические мероприятия, стала оскорблять сотрудника полиции, который находился при исполнении служебных обязанностей, нецензурной бранью.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинителя приговором судьи виновной назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.
Приговор вступил в законную силу.
Заместитель прокурора Руднянского района
юрист 1 класса К.Ю. Алдонин -
Прокуратура информирует
Об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Действующим уголовным законом Российской Федерации установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Из содержания статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлением признаются действия лица, достигшего 18 лет, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.
Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут выступать дача совета о способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.
За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Уголовный закон в части 2 статьи 150 УК РФ выделяет специальный субъект указанного преступления, а именно если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В случае, если вышеуказанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, лицу грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового; с вовлечением в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, лицу грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
-
Прокуратура информирует
О результатах проверки исполнения закона о противодействии коррупции в деятельности органов местного самоуправления района.
Прокуратурой района проведена проверка достоверности сведений о доходах (расходах) имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими муниципальные должности и муниципальными служащими органов местного самоуправления района, в ходе которой выявлены неединичные нарушения.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», п. 1 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на муниципальных служащих, выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, а также руководителей муниципальных учреждений возложена обязанность предоставлять точные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Между тем, как показала проведенная прокуратурой района проверка, указанные лица зачастую указывают недостоверные сведения в справках о доходах.
Наибольшее количество выявленных нарушений связано с непредставлением сведений об открытых счетах в банках и иных коммерческих организациях. Такие нарушения допущены более 40 лицами.
Шестью муниципальными служащими органов местного самоуправления района в справках о доходах не указаны сведения о наличии в собственности недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств.
Кроме того проверкой установлены факты сокрытия лицами, замещающими муниципальные должности и муниципальными служащими органов местного самоуправления района доходов на сумму более 1,5 млн. руб.
По всем выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства приняты меры прокурорского реагирования.