- Главная страница
- Документы
- Прокуратура информирует
Прокуратура информирует

-
По иску прокурора с администрации Руднянского муниципального района взыскана компенсация морального вреда за укус бездомной собаки
Прокуратурой Руднянского района проведена проверка по обращению законного представителя несовершеннолетнего ребенка 12-ти лет.
Заявитель сообщила о том, что их сын в дневное время 22.01.2023 во время прогулки по стадиону в р.п. Рудня укусила бездомная собака.
В результате несовершеннолетний получил травму в виде укушенной раны правого плеча, ему потребовалась госпитализация и курс антирабической вакцины. Кроме физических страданий ребенок получил психологическую травму.
Как показали результаты надзорной проверки, администрацией Руднянского муниципального района не принималось надлежащих мер по организации отлова безнадзорных животных.
В этой связи прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего предъявлено в суд исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда.
Решением Жирновского районного суда Волгоградской области исковые требования прокурора удовлетворены, с администрации Руднянского муниципального района в пользу несовершеннолетнего взыскана компенсация морального вреда в сумме 30 тыс. рублей.
В настоящее время судебное решение фактически исполнено.
Прокурор Руднянского района Т.Г. Джумагалиев
-
Прокуратурой района восстановлены права на получение детского пособия
Прокуратура Руднянского района Волгоградской области провела проверку по обращению местной жительницы, сообщившей о нарушении социальных прав.
Как следует из материалов надзорной проверки, женщина как малоимущая обратилась с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Однако ей было отказано в назначении пособия в связи с наличием в собственности у нее и членов её семьи трех объектов недвижимости в г.Москве, Московской и Тверской областях.
Однако, как установлено прокуратурой, объекты недвижимости заявительнице не принадлежат, а фактически являются собственностью жительницы г. Москвы с идентичными персональными данными.
По результатам проверки прокуратурой Руднянского района Волгоградской области в суд предъявлено исковое заявление о признании отказа в назначении выплаты на ребенка незаконным и возложении обязанности на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Волгоградской области назначить заявительнице выплаты и произвести перерасчет с момента первичного обращения.
Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда иск прокурора удовлетворен.
В настоящее время судебное решение фактически исполнено – женщине назначена выплата, а также произведен перерасчет на сумму более 70 тыс. рублей.
Прокурор Руднянского района Т.Г. Джумагалиев
-
Осужден за угрозу применения насилия в отношении представителя власти
Приговором судьи Руднянского районного суда Волгоградской области житель Руднянского района признан виновным в совершении угрозы применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что 12.03.2023 года житель Руднянского района, находящийся в р.п. Рудня, будучи недовольным действиями сотрудника полиции, потребовавшего от него прекратить противоправные деяния и находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, совершил угрозу применения насилия в отношении сотрудника полиции, высказывая в его адрес угрозу применения физического насилия и пытался приоткрыть переднюю пассажирскую дверь служебного автомобиля, однако был остановлен сотрудником полиции.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинителя приговором судьи виновному назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.
Так как подсудимый, ранее судим, окончательно назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 6 месяцев 12 дней.
Приговор вступил в законную силу.
И.о. прокурора Руднянского района
младший советник юстиции К.Ю. Алдонин
-
Прокуратура разъясняет
С 1 сентября 2023 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».
Обновлен список поломок и условий, при которых транспортное средство не допустят к дорожному движению.
Автомобилем нельзя будет управлять, в частности, если:
- в зимний период транспортное средство категорий M1 и N1 не укомплектованы зимними шинами;
- в летний период используются шины с шипами противоскольжения;
- зимняя резина (в т.ч. шипованная) стоит не на всех колесах;
- не работает система ABS (при наличии), что выявят по индикатору на приборной панели;
- есть видимые следы подтекания жидкости гидроусилителя руля, которые не связаны с проведением техобслуживания.
Среди прочего в перечень включат ряд дефектов сцепных устройств и ремней безопасности. Также определят случаи, когда на бампера транспортного средства категорий M1 и N1 нельзя устанавливать защитные конструкции из стали и других прочных материалов.
Помощник прокурора Руднянского района
юрист 2 класса А.П. Шевцов
-
Прокуратура разъясняет
Приказом Министерства труда Российской Федерации от 30.01.2023 № 48н, вступившего в силу с 17.03.2023, внесены изменения в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.01.2011 № 57н.
Установлено, что решение о выплате компенсации должно быть принято уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления (ранее - в течение 30 дней). Кроме того, до 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения сокращен срок для направления в кредитную организацию средств на выплату инвалиду компенсации.
Помощник прокурора Руднянского района
юрист 2 класса А.П. Шевцов
-
Осужден за совершение тяжкого преступления
Приговором Руднянского районного суда Волгоградской области житель Руднянского района признан виновным за преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а именно «кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину».
В судебном заседании установлено, что 03.06.2022 в с. Матышево, ранее судимый гражданин – житель р.п. Рудня, подошел к окну жилища и путем выставления оконной рамы, проник в помещение веранды, после чего сорвал дверной замок с входной двери помещения при помощи лома, незаконно проник в жилище, где совершил хищение чужого имущества, продолжая реализовать незаконные действия путем проникновения в помещение хозяйственной постройки, где также совершил хищение чужого имущества, чем причинил ущерб собственнику на сумму 8 650 рублей.
Вину в инкриминируемом деянии подсудимый признал.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинителя приговором Руднянского районного суда Волгоградской области виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год 8 месяцев, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
И.о. прокурора Руднянского района
младший советник юстиции К.Ю. Алдонин
-
ПРИЕМ ГРАЖДАН
16 марта 2023 г. с 16.00 до 17.00 будет осуществляться прием граждан
заместителем прокурора Волгоградской области Грищенковым Александром
Сергеевичем. Прием граждан будет осуществляться в помещении
прокуратуры Руднянского района по адресу: р.п.Рудня, ул. Октябрьская,
д. 77, пом. 3. Желающим обратиться на прием при себе необходимо иметь
документ, удостоверяющий личность и подготовленное в письменном виде
обращение на имя заместителя прокурора области с изложением всех
доводов, касающихся предмета обращения.
Предварительно Вы можете обраться в прокуратуру Руднянского района
по тел. 8 (84453) 7-18-43.
Прокуратура Руднянского района
-
Бывший сотрудник Сбербанка осуждена за хищение денежных средств В последнее время участились случаи дистанционного мошенничества с использованием банковских карт, незаконным оформлением кредитов и переводами денежных средств на счета преступников.
К сожалению, сотрудники банков тоже не прочь улучшить свое благосостояние за счет своих клиентов.
Так и поступила бывший менеджер по продажам банковских продуктов дополнительного офиса ПАО «Сбербанк» в Руднянском районе Спиридонова Г.В.
Банковская служащая, зная в силу служебных обязанностей персональные данные гражданки «С», находившейся в преклонном возрасте, в ее отсутствие подала заявку на оформление кредитной карты с присвоением пин-кода, которая была одобрена самим же банком.
Не поставив в известность о совершаемом деянии потерпевшую «С», самостоятельно в данном банке получила вышеуказанную карту с пин-кодом, после чего, Спиридонова Г.В. пройдя к банкомату осуществила снятие денежных средств с кредитной карты в размере 47 000 рублей, которыми впоследствии распорядилась по своему усмотрению.
После обнаружения факта удержания денежных средств с пенсии в счет погашения кредита потерпевшая обратилась сначала за разъяснениями в банк, а потом и в правоохранительные органы.
По указанному факту возбуждено уголовное дело, которое было направлено в текущем году в Руднянский районный суд, где подсудимая признала свою вину в совершении преступления и привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей, с учетом смягчающих обстоятельств и возмещением ущерба потерпевшей «С», Спиридонова Г.В. свою деятельность в банке больше не осуществляет.
Прокурор района
советник юстиции Р.С. Скрипкин
-
Приговор суда в отношении бывшего начальника дознания ОМВД по Руднянскому району, сфальсифицировавшего материалы уголовного дела, вступил в законную силу. В 2019 году органом дознания ОМВД по Руднянскому району возбужден ряд уголовных дел по факту тайного хищения металлического троса ограждения на территории Руднянского района которые в связи с однотипностью и характером совершения преступлений были соединены в одно производство.
В ходе дознания было установлено, что к совершению хищения причастен гражданин «Н», житель Еланского района Волгоградской области, который в совершении хищения вину признал в полном объеме.
Но не желая расследовать уголовное дело в установленном законом порядке, и в связи с тем, что начальнику отдела дознания Гайденкову Д.А. были известны обстоятельства совершенного преступления он самостоятельно изготовил протоколы допросов в качестве свидетелей преступления, а именно: от имени сотрудников организации по обслуживанию дорог - «Е» и «Ф», сотрудника пункта приема лома металла «П», а далее решил закрепить известные только ему данные и изготовил подложный протокол следственного эксперимента где подозреваемый якобы показал ему и адвокату как загружаются похищенные тросы, за которых расписался в вышеуказанных документах. В последствии передал уголовное дело прокурору района с целью проверки и дальнейшего направления в суд.
При проверке уголовного дела прокурором района были выявлены указанные факты фальсификации материалов уголовного дела.
В связи с изложенным, подложные материалы были направлены прокуратурой Руднянского района в Жирновский МрСО СУ СК России по области, по результатам изучения которых в отношении Гайденкова Д.А. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств, которое впоследствии направлено в суд.
Гайденков Д.А. вину в совершении преступления не признал, сообщил о непричастности к совершению преступления, однако Руднянский районный суд согласился с мнением прокурора и учитывая смягчающие обстоятельства, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, с лишением права занимать должности представителя власти в государственных органах.
Приговор вступил в законную силу.
Прокурора района
советник юстиции Р.С. Скрипкин
-
Осужден за угрозу применения насилия в отношении представителя власти Приговором судьи Руднянского районного суда Волгоградской области
житель Жирновского района признан виновным в совершении угрозы
применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им
своих должностных обязанностей, т.е. в совершении преступления,
предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что 21.09.2022 года житель
Жирновского района, находящийся в р.п. Рудня, будучи недовольным
действиями сотрудника полиции, потребовавшего от него прекратить
противоправные деяния и находившегося при исполнении своих
должностных обязанностей, совершил угрозу применения насилия в
отношении сотрудника полиции, угрожая ему ударом кулаком в область
лица.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения
государственного обвинителя приговором судьи виновному назначено
наказание в виде 2 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ
условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор вступил в законную силу.
Заместитель прокурора Руднянского района
юрист 1 класса К.Ю. Алдонин